【脱サラ・起業への道・088】食品営業許可申請(飲食店営業) Part1 ~東松山保健所(事前相談)~
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2015年8月に高円寺(東京都杉並区)から(こちら)高坂(埼玉県東松山市)に引越て来て、早「4年」以上が経過しました。しかし、その間及び今現在においても景気が(イマイチ)“パッ”としない為、まだ店舗の『OPEN』の目途は立っていませんが、来る開業(開店)に向けての店舗造りは、“のんびり”とではありますが“着々”と進められているのです。
ちなみに、こちら高坂への引越以前における、開業(開店)に向けての「コンセプト」は下記↓の通りです。
夢(近い将来の計画)は、わんこ(犬)も入れる『HARD ROCK BAR』を開くことです。お店の名前はもちろん。。。【Hard Dog Cafe ~どなるど☆の部屋~】とする予定です。また、当然の如く我が家のわんこ・ら3匹(現在は2匹)がお店の看板犬として活躍する予定であります。
お店のコンセプトですが、日中は散歩中の主婦の方々をターゲットに80~90年代の懐かしいROCK/POPSが聴こえ、夕方には70~90年代のHR/HMが“ガンガン”流れ、そして週末にはジャズライブを開催、更にはバンド演奏もできるならばなお良しという事をモットーと致します。
そして店舗の壁一面にはショーケースを配置し、これまでに収集してきた「我がコレクション」達を並べ飾り、ご来店頂いたお客様に目でも楽しんでもらおうという趣向で検討中です。(実のところは自分自身が楽しもうと思い立っての企画です。)
さて、こちら高坂で約「4年」に渡って暮らしてみた訳であるが、この地(我が家)において、(理由は様々あるが)集客的に『HARD ROCK BAR』の開業は“無理・無謀”である事が判明した。そこで、Plan(プラン)の練り直しを余儀なくされた訳であるが、“それ”は“それ”で今後“のんびり”と考える事として、我が家(1階)の「店舗スペース」をより一層“お店らしく”するべく、まずは「業務用冷蔵庫」の購入及び設置の検討に入ったのである。そして今年(2019年)10月17日(木)に、【ホシザキ】社製の『HOSHIZAKI 横型冷凍冷蔵庫 RFT-150MTCG-ML』(W1500×D450×H800)が無事に設置されたのである。(下記↓添付写真参照)
そして、いよいよ店舗図面を持って最寄りの保健所に出向き、店舗(カフェ)の「営業許可」を得る為の相談をする段階にまできたのである。そこで(2019年)10月28日(月)に(保健所に)電話連絡をしてアポイントを入れ、その翌日となる10月29日(火)の午後3時半に【(埼玉県)東松山保健所】に足を踏み入れたのである。
※【東松山保健所】に関するサイトはこちら → 東松山保健所-埼玉県
まずは施設担当者より、「許可申請の流れ」について説明を受けた。概ねの流れは下記の通りである。
□事前相談(施設図面)・衛生管理の準備
□許可申請
□書類審査
□立入検査
□許可
□許可書交付
そこで今回は、「第一段階」となる「事前相談(施設図面)・衛生管理の準備」の為に保健所を訪問した訳である。また、次の「第二段階」となる「許可申請」における必要書類は下記の通りである。
□食品衛生許可申請書
□平面図
□案内図(地図)
□食品衛生者の資格を証明するもの
□衛生管理計画
□腸内細菌検査(検便)成績書
□申請手数料(現金・16,100円)
そして肝心なる施設図面の確認の結果であるが、指摘されることを事前に覚悟していた次の「2点」であった。
□カウンター席と壁との隙間に「スイング扉」(バッタン扉)を取付(高さ70cm以上)。
□キッチン内に「厨房手洗い器」を設置(受槽は肘から指先まで手洗いできる大きさが必要)。
その後は【比企食品衛生協会】の女性担当者に代わり、「食品衛生協会」に関する説明を受けたうえで、次の費用(合計13,300円)を支払ったのである。
□「食品衛生協会」加入(1,500円×6年間)
□「食品衛生管理計画・記録簿」購入(1,300円)
□「郵送検便(腸内細菌検査)キット」購入(@1,500×2個)
☆さて、次なるステップは施設図面における指摘事項を改善(追加工事)したうえで「許可申請」をを持って保健所に出向き、「書類審査」後にはいよいよ我が家の店舗スペースにて「立入検査」を行う運びとなったのである。しかしその前に、指摘事項の改善の為にハウスメーカーである【三井ホーム】の担当者に電話連絡を入れたのであった。その工事に時間が掛かりそうで、完成までにあと2ヵ月程を要するかもしれないのである。。。(続く)